Схема документооборота при расчетах чеками



Схема документооборота при расчетах чеками

Если на счете плательщика нет необходимой суммы денеж­ных средств, банк не должен принимать платежное поручение к исполнению. Исключением является ситуация, когда догово­ром между банком и плательщиком предусмотрено предостав­ление кредита на проведение расчетных операций при отсут­ствии или недостатке средств на счете плательщика. В этом случае банк принимает платежное поручение и исполняет его за счет предоставленных в кредит денежных средств.

Расчеты платежными поручениями являются основной фор­мой безналичных платежей в Республике Беларусь. Они ис­пользуются в одногородних и иногородних расчетах, во внутриреспубликанском и внешнеэкономическом обороте, при расче­тах за товары и услуги, авансовых платежах, предварительной оплате, расчетах по разного рода операциям нетоварного харак­тера.

Достоинствами расчетов платежными поручениями наряду с их универсальностью является простота документооборота и скорость перечисления средств. В этой форме заложена воз­можность максимального приближения момента отгрузки то­варов к моменту их оплаты, если плательщик сразу оформит и представит платежное поручение в банк. В то же время при ис­пользовании платежного поручения у бенефициара отсутствует гарантия платежа, так как у плательщика может не оказаться необходимой суммы средств на счете и права на кредит. Кроме того, срок платежа может увеличиться вследствие как несвоев­ременности выписки платежного поручения плательщиком, так и достаточно длительного срока действия платежного пору­чения — плательщик может представить его в банк в течение 10 дней со дня выписки.

Платежное требование-поручение— это платежная ин­струкция, содержащая требование бенефициара к плательщи­ку оплатить стоимость поставленных товаров или провести пла­тежи по другим операциям на основании направленных ему, минуя обслуживающий банк, предусмотренных договором до­кументов.

При этой форме расчетов плательщик и бенефициар уста­навливают » договоре срок, в течение которого плательщик обя­зан представить в банк требование-поручение. Этот срок банка­ми не контролируется. В случаях, когда плательщик отказыва­ется оплатить платежное требование-поручение полностью или частично, он уведомляет об этом, минуя банк, непосредственно получателя средств в порядке и сроки, установленные догово­ром.


Схема документооборота при расчетах платежными требо­ваниями-поручениями

В данной форме расчетов значительная часть документообо­рота осуществляется вне банков. Платежное требование-пору­чение выписывается бенефициаром и передается непосред­ственно плательщику, поэтому бенефициар несет ответствен­ность за достоверность, полноту и правильность оформления этого расчетного документа. Плательщик проверяет обоснован­ность требования бенефициара и акцептует его в установленном Порядке полностью или частично, проставив в нем ту сумму, Которую он согласен оплатить. В случае полного или частичного отказа от оплаты он в установленные договором сроки сооб­щает об этом непосредственно бенефициару.

Достоинствами этой формы расчетов является простой доку­ментооборот и соответственно невысокие издержки по плате­жам, а также повышение ответственности контрагентов расче­тов за их организацию и своевременность. К недостаткам следу­ет отнести отсутствие гарантии платежа, которая может при­вести к замедлению оборачиваемости средств.

Платежное требование— это платежная инструкция, со­держащая требования бенефициара к плательщику об уплате определенной суммы через банк.

При расчетах платежными требованиями используется ак­цептная и безакцептная формы инкассо. Безакцептная форма инкассо применяется при списании средств со счета платель­щика в бесспорном порядке, на основании исполнительных до­кументов, определяемых действующим законодательством. Акцептпая форма используется при расчетах за отгруженные то­вары, произведенные работы, оказанные услуги и других огово­ренных сторонами платежах. В этом случае плательщик пере­дает в банк-отправитель заявление на акцепт, форму которого банки разрабатывают самостоятельно. Акцепт плательщика может быть предварительным и последующим.

Предварительный акцепт, представляет собой акцепт пла­тельщика, полученный банком-отправителем до поступления платежного требования на инкассо и предполагающий оплату платежного требования в день его поступления в банк-отправи­тель. Последующим акцептом называется акцепт плательщи­ка, полученный банком-отправителем после поступления пла­тежного требования в банк в течение срока, установленного действующими нормативными актами.

Заявление на последующий акцепт плательщик должен представить в банк-отправитель в течение 5 банковских дней, не считая дня поступления платежного требования в банк. Пла­тельщик может отказаться от акцепта платежного требования полностью или частично, если бенефициаром не выполнены или ненадлежащим образом выполнены условия договора. При полном отказе банк-отправитель возвращает платежное требо­вание в банк-получатель без исполнения, при частичном — ис­полняет в сумме, акцептованной плательщиком.

Если платежное требование акцептовано плательщиком, но на его счете отсутствуют средства или их недостаточно для пла­тежа, неоплаченное или частично оплаченное платежное требование помещается в картотеку к внебалансовому счету «Расчет­ные документы, не оплаченные в срок». Оплата документов из этой картотеки осуществляется по мере поступления средств на текущий счет плательщика в законодательно установленной очередности.

Для оплаты платежных требований в порядке предвари­тельного акцепта плательщик должен представить в банк-от­правитель заявление на предварительный акцепт, где он указы­вает наименования бенефициаров, номера и даты заключенных договоров, по которым согласен произвести оплату без дополни­тельного подтверждения, и другую необходимую информацию. В свою очередь платежные требования, поступившие от бене­фициара, должны содержать пометку об оплате с предваритель­ным акцептом.

Преимущества расчетов платежными требованиями заклю­чаются в том, что контроль за порядком их проведения осущест­вляется всеми участниками, включая банки. Обеспечивается строгая адресность доставки расчетных документов, так как они передаются для исполнения через банки. Основным недос­татком, как и в рассмотренных ранее формах расчетов, являет­ся отсутствие гарантии платежа, поскольку на счете платель­щика может не оказаться необходимой суммы средств. Кроме того, расчеты платежными требованиями довольно трудоемки, их документооборот включает больше этапов, чем документооборот при расчетах платежными поручениями и платежными требованиями-поручениями.

Чек — это ценная бумага, содержащая ничем не обусловлен­ное распоряжение чекодателя произвести выплату указанной в нем суммы чекодержателю.

В Республике Беларусь для расчетов юридических лиц ис­пользуются чеки из чековых книжек. Расчеты чеками относят­ся к гарантированным платежам, поэтому они осуществляют­ся в два этапа: сначала плательщик получает чековую книжку на сумму предварительно депонированных средств, а затем осу­ществляется расчет чеком.

Срок действия чековой книжки составляет 1 год. По его ис­течении чекодатель должен сдать её в банк (или по желанию — досрочно). Если при этом депонированная сумма чековой книж­ки использована не полностью, неизрасходованные денежные средства возвращаются клиенту. В случае если по истечении срока действия в чековой книжке остались неиспользованные чеки и на счете специального режима имеются денежные сред­ства, то по заявлению чекодателя срок действия чековой книж­ки может быть продлен банком еще на один год.

В течение срока действия чековой книжки она может попол­няться банком по желанию чекодателя. Если при полном ис­пользовании чеков из чековой книжки по ней остается неис­пользованный остаток, то на этот остаток по просьбе клиента банк может выдать новую чековую книжку. Юридическому лицу при необходимости может быть выдано несколько чековых книжек на имя разных его представителей.

 

Основным достоинством расчетов чеками является гарантия платежа, достигаемая за счет предварительного депонирования денежных средств. К недостаткам можно отнести усложненный документооборот. Кроме того, банк чекодержателя может не принять чек на инкассо, а банк чекодателя — не оплатить, если его оформление не отвечает требованиям нормативных доку­ментов.

Аккредитив— это обязательство банка-эмитента осущест­вить по поручению клиента-приказодателя платеж бенефициа­ру (либо акцептовать и оплатить или учесть переводной век­сель, выставленный бенефициаром), если соблюдены все усло­вия аккредитива.

Аккредитив является обязательством, обособленным от ос­новного договора между бенефициаром и приказодателем, в ко­тором установлена данная форма расчетов. В связи с этим все операции с аккредитивами выполняются банками только на до­кументарной основе. Открывается аккредитив банком-эмитен­том на основании инструкций приказодателя, которые состав­ляются в соответствии с содержанием основного договора. Ак­кредитив может быть открыт за счет собственных средств пла­тельщика или банковского кредита. В первом случае при от­крытии аккредитива плательщик вместе с инструкциями должен предоставить банку-эмитенту средства, необходимые для его исполнения. Исполнение аккредитива может осуществляться различными способами: посредством платежа по предъявле­нии документов, платежа с отсрочкой, а также акцепта и опла­ты или учета переводного векселя.

Банк, участвующий в расчетах аккредитивами, может выс­тупать как:

банк-эмитент, открывающий аккредитив;

авизующий банк, по просьбе банка-эмитента сообщающий
бенефициару об открытии аккредитива (передающий ему ак­кредитив);

подтверждающий банк, который наряду с банком-эми­тентом берет на себя обязательство произвести платеж или иные действия в соответствии с условиями аккредитива;

исполняющий банк, уполномоченный банком-эмитентом
произвести платеж, акцепт, оплату или учет переводного вексе­ля, если соблюдены все условия аккредитива.

Один и тот же банк может выступать как авизующий и под­тверждающий одновременно. Выполнять функции исполняю­щего банка могут сам банк-эмитент, авизующий банк, подтвер­ждающий банк, а также другой банк, уполномоченный бан­ком-эмитентом. На практике подтверждающий банк, как пра­вило, является и исполняющим.

Аккредитивы могут быть внутренними и международными. Аккредитив считается внутренним, если банк-эмитент и бене­фициар являются резидентами. Порядок исполнения внутрен­него аккредитива определяется нормативными документами Национального банка. Международным признается аккреди­тив, если одной из сторон, участвующих в расчетах, выступает нерезидент. Проведение платежей с использованием такого ак­кредитива регулируется нормами международных договоров и международными правилами и обычаями в части операций с аккредитивом.

Действующим Банковским кодексом Республики Беларусь предусмотрено использование следующих основных видов ак­кредитива.

Отзывныи аккредитив может быть изменен или отменен банком-эмитентом в любое время без предварительного уведом­ления бенефициара, а безотзывный — только с его согласия. Аккредитив считается безотзывным, если в его тексте прямо не указано иное. Подтвержденным становится безотзывный ак­кредитив, когда обязательство по нему по просьбе банка-эми­тента подтверждает исполняющий банк. Такой аккредитив бо­лее надежен, так как получает дополнительную гарантию опла­ты, и не может быть изменен или отменен без согласия испол­няющего банка.

Переводной аккредитив предусматривает возможность пе­редачи права его использования полностью или частично по за­явлению бенефициара другому лицу, если последний предста­вит документы, указанные в аккредитиве. Резервный аккреди­тив представляет собой независимое обязательство банка вып­латить определенную сумму денежных средств либо по просто­му требованию бенефициара, либо по его требованию на основа­нии представленных документов. Эти документы должны соот­ветствовать условиям аккредитива и в них необходимо указать, что платеж причитается вследствие неисполнения плательщи­ком принятого на себя обязательства или наступления како­го-либо обстоятельства (события).

Исполняющим банком выс­тупает банк-эмитент, а авизующим — банк, обслуживающий бенефициара. Платежи с использованием аккредитивов отно­сятся к гарантированным, поэтому расчетная операция, как и при расчетах чеками, включает два этапа: открытие аккредити­ва и платеж на основании представленных документов.

Аккредитивная форма расчетов гарантирует получение пла­тежа бенефициаром при выполнении им условий аккредитива. К преимуществам организации документооборота можно отнес­ти контроль за соблюдением условий аккредитива со стороны банков. Недостатками являются сложность и высокая стои­мость расчетной операции, а также отвлечение денежных средств плательщика на срок действия аккредитива, что приводит к за­медлению их оборачиваемости.

Банковская пластиковая карточка — это платежный ин­струмент, который обеспечивает доступ к банковскому счету и проведение безналичных расчетов за товары и услуги, получе­ние наличных денежных средств и осуществление других опе­раций, предусмотренных действующим законодательством.

Для расчетов с использованием банковских пластиковых карточек создаются специальные платежные системы. Банков­ские и другие организации, входящие в них, различаются свои­ми функциями:

владелец системы определяет правила и процедуры провеения операций с банковскими пластиковыми карточками в ее рамках;

члены системы создают систему и осуществляют управле­ние ею;

участники системы включают: 1) членов этой системы;
2) банки-эквайеры, выполняющие операции с банковскими
пластиковыми карточками в соответствии с правилами систе­мы на основе договоров, заключенных с ее членами; 3) процессинговые центры.

Участники системы обеспечивают эмиссию банковских плас­тиковых карточек, их использование, процессииг, эквайринг и выполнение расчетов по операциям, совершаемым при исполь­зовании этих карточек.

Процессам включает сбор и обработку информации, посту­пающей от ПТС банкоматов и т.д. при проведении операций с карточками, а также передачу обработанной информации для проведения безналичных расчетов. Эквайринг — это деятель­ность по процессингу операций, совершаемых при использова­ний карточек, эмитированных другими банками; кассовое об­служивание держателей этих карточек; расчетное обслужива­ние ПТС.

Использование карточки подразумевает проведение безналичных расчетов держателя карточки, выдачу ему налич­ных денег и предоставление различных информационных и других услуг.

Эмиссию, распространение банковских пластиковых карто­чек и эквайринг на территории республики могут осуществлять только банки, а процессинг — не только банки, но и другие юридические лица.

Карточные платежные системы могут быть внутренними, международными и частными. В частной системе эмиссию бан­ковских карточек осуществляет один банк-эмитент, являю­щийся владельцем системы. Такая система может быть как внутренней, так и международной.

Эмиссию банковских пластиковых карточек в системе осу­ществляет банк-эмитент. Он заключает с клиентами договора на открытие карт-счета, осуществляет персонализацию карто­чек и выдает их держателям карточек. Банк-эмитент принима­ет на себя обязательства по перечислению денежных средств с карт-счетов в соответствии с условиями заключенных догово­ров. Следует отметить, что распространять карточки, т.е. выда­вать их держателям от имени банка-эмитента в соответствии с заключенным с ним договором, может банк-агент, не являю­щийся участником системы.

Карт-счета могут открываться в белорусских рублях и инос­транной валюте. В договорах на открытие карт-счета оговари­ваются права и обязанности клиента и банка по проводимым операциям, их ответственность в случае нарушения договора, порядок пользования карточкой, ее изменения и изъятия, рас­смотрения споров.

В Республике Беларусь получили распространение следую­щие виды банковских пластиковых карточек:

дебетовая — позволяет проводить операции в пределах остатка средств на карт-счете, а также, если это предусмотрено договором, в пределах овердрафта по этому счету;

кредитная — дает возможность проводить операции в пределах суммы кредита, установленной договором карт-счета;

личная — предназначена для использования физическим лицом — владельцем карт-счета или на основании его доверен­ности — другим держателем карточки;

корпоративная — предназначена для операций по карт-счету юридического лица (индивидуального предпринимателя).

Личные и корпоративные банковские карточки могут быть как дебетовыми, так и кредитными.

Нормативными актами Национального банка держателям корпоративных банковских карточек разрешено использовать их только в целях оплаты расходов, связанных с хозяйственной деятельностью владельца карт-счета, служебными команди­ровками и т.д. При этом держатель карточки должен предста­вить владельцу карт-счета (юридическому лицу) документы, подтверждающие целевой характер использования денежных средств. Потраченную не по целевому назначению сумму он обязан возместить в срок, установленный законодательством.




Схема документооборота при расчетах чеками

Схема документооборота при расчетах чеками

Схема документооборота при расчетах чеками

Схема документооборота при расчетах чеками

Схема документооборота при расчетах чеками

Похожие новости: